Влияние ароматов на человека

6 октября 2015

Мы не знаем, какой аромат предпочитали древние египтяне, но в усыпальницах фараона всегда находили бутылочки с ароматическими маслами. Древние тексты подтверждают, что греки, римляне, китайцы были убеждены в лечебных свойствах ароматов и широко использовали их для исцеления. В средневековье один грамм ароматического масла стоил один грамм золота. Так появилось второе название у пахучего вещества – «ароматное золото». Оттуда и пришло к нам знание, что вдыхание ароматов, ванны или массаж кожи с применением ароматических средств стимулируют обоняние, умственную деятельность и благоприятно воздействуют на нервную систему. Сегодня ароматерапия - растущая отрасль альтернативной медицины.


Аромат и чувства

Из наших пяти чувств обоняние - самое сложное и уникальное по своей структуре. Это основной путь информации для лимбической системы мозга, где обрабатываются эмоции и реакции организма. Эффект аромата на мозг человека еще не полностью изучен, но ученые уже сейчас готовы подтвердить, что приятный запах трав, растений, масел пробуждает наши глубочайшие чувства. Запах – это всплеск воспоминаний, активизация умственной деятельности, эмоциональные реакции. Исследователи, сочетая запахи с постановкой учебных задач, подтвердили, что в экспериментальной группе с заданиями стали справляться гораздо быстрее. Возможно, это поможет и детям с трудностями в обучении.

Как ароматы влияют на человека?

Когда изучили влияние на участников эксперимента корицы и мяты, то обнаружили улучшение их внимания, памяти, настроения, энергетики, ускорение визуально-моторного отклика. Еще один важный вывод исследователей: не все запахи одинаково обрабатываются мозгом. В Японии в разработанные на инновационной основе системы кондиционирования добавляются запахи лаванды и розмарина, которые успокаивают и расслабляют. Но, если нужно «взбодрить» работников офиса, то используют аромат лимона или эвкалипта.

Запахи являются мощными инструментами для восстановления нашего здоровья. Установлено, что около 70% масел – высокоэффективные спазмалитики и асептики, обладающие заживляющим действием и позитивно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта.

Ученые продолжают разгадывать сложности влияния ароматов на наше физиологическое и эмоциональное поведение. Но кто мешает использовать их в нашем быту? Мы можем создавать богатые композиции запахов, выражать свои чувства, помогать себе в меланхолии, при болезни. Романтический вечер с ароматическими свечами, отдых под аромат сосны в дизайнерской аромалампе, постельное белье с чуть слышным запахом цветущего сада, дом, наполненный «зелеными аккордами» леса – все это доступно, интересно и… полезно.