История создания и развития ламп Берже

22 июля 2016

Lampe Berger Paris - это уникальные ароматические лампы каталитического горения, созданные во Франции в конце ХІХ века. Предназначены они для ароматизации и очистки воздуха в закрытых помещениях.

Это устройство имеет вид стеклянной колбы, в которую наливается изопропиловый спирт с добавлением натуральных ароматических масел. К горлышку прикрепляется керамическая горелка, вокруг которой нанесено несколько слоёв платины. При окислении металла выделяются молекулы озона, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.


Когда впервые появились лампы Берже?

В конце ХІХ века Франция участвовала в кровопролитной борьбе за Африку. Тысячи солдат гибли на поле боя, но не столько от пуль и осколков, сколько от инфекций, которыми был наполнен воздух «чёрного континента», поскольку до изобретения первого антибиотика оставалось 30 лет!

В 1898 года простой помощник аптекаря Морис Берже создает первую лампу каталитического горения которая дезинфицирует воздух в закрытом помещении.

Данное изобретение сразу же обрело необычайную популярность. Сначала лампы Берже использовались только в больницах для дезинфицирования воздуха, но затем их начали использовать и в частных домах для ежедневной очистки воздуха – купить аромалампу стремился каждый француз. Позднее компания Lampe Berger дополняет функции лампы по очистки воздуха возможностью ароматизации помещения, путем добавления в жидкость, на основе спирта, натуральных ароматических масел. Так и начался «золотой век» аромаламп Berger, отмеченный постоянным стремлением к совершенствованию технологий и блестящим сотрудничеством с великими именами мира дизайна и парфюмерии.

1901 год – за своё изобретение Морис Берже получил «Орден почетного легиона Франции».

В 1920-х годах марка Берже начала выходить на пик своей славы. В послевоенной Европе наступает расцвет культуры и искусства: Коко Шанель создала легендарные духи «Шанель №5», модными были чарльстон, прическа каре, покер на костях. Тогда Lampe Berger создал свои первые шедевры, сотрудничая с такими известнейшими именами, как Lalique, Baccarat, Emile Galle, Camille Tharaud.

Camille Tharaud

Несмотря на тяжесть времён Второй мировой войны, творческая жизнь Европы не угасала: Марк Шагал и Пабло Пикассо писали свои лучшие картины, а Paul Bocquillon и Gabriel Fourmaintraux создавали из аромаламп Берже удивительные произведения искусства.

1962 год – на киноэкранах появился первый фильм о Джеймсе Бонде. Пока весь мир сходил с ума от Шона Коннери, бренд Берже создаёт серию ламп в сотрудничестве с Creation Auge Bretagne.

В начале 1970-х в Европе витал бунтарский дух, группы ABBA и Queen сводили общественность с ума, а Lampe Berger создал «Экзотическую птицу» из традиционного Лиможского фарфора, которая до сих пор остаётся модной тенденцией в мире искусства. В России эта аромалампа приобрела особую популярность в 2011 году.

Экзотическая птица

2000 год – на австралийском континенте впервые прошли Олимпийские Игры, объединив сердца всех людей на планете. В честь такого события дизайнер Режи До создал аромалампу «Les coers» (сердца).

2004 год – бутик Veranda проводит в России конкурс на создание новой лампы Берже. Lampe Berger поддерживает традиции и совместно с Chantal Thomas создает новую лампу «Belle» (красотка).

2005 год – федеральным канцлером Германии впервые становится женщина – Ангела Меркель. Развивая тему женственности, в коллекции Lampe Berger появляется аромалампа «Гейша» дизайнера Жозефа Иньу.

Через год дизайнер Хилтон МакКонико создал «Фи фи» – одну из самых популярных дизайнерских ламп Berger.

Фи фи

2007 год – появляется лампа «Нострадамус» от российского дизайнера Михаила Добровольского. Через год Давид Буланже в честь победы россиянки Ксении Сухиновой на конкурсе «Мисс Мира» создал аромалампу «Би Йа Ду».

В 2012 культурная жизнь Москвы бьёт ключом. Карл Лагерфельд привозит в Москву фотовыставку «маленький чёрный жакет», а дизайнер Жан-Батист Сибертен-Блан создаёт новый шедевр для Lampe Berger «Это не лампа».

Со времён своего создания лампы Берже обретали множество новых форм, конструкций и стилей. Среди поклонников Lampe Berger Paris были такие великие имена как Пабло Пикассо, Коко Шанель и Жан Кокто французский писатель, поэт и драматург, который при помощи лампы Берже удалял запах опиума в своей квартире.

Мир стремительно менялся, но продукция Lampe Berger сохраняла верность своей истории, следуя модным тенденциям.

Лампы Berger сегодня

Сегодня Lampe Berger продолжает набирать всё больше популярности на российском рынке, радуя своих обладателей изысканными ароматами и неповторимыми образами.

Купить аромалампу, совершенство которой проявляется как во внешней красоте, так и в высочайшем качестве, желает каждый. В нашем интернет-магазине имеется огромный ассортимент моделей Lampe Berger, благодаря чему каждый сможет выбрать и купить аромалампу по душе.

Lampe Berger – изысканность и чувства в лучших традициях Франции!